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Château Vray Croix de Gay 2009 - Pomerol - Vin - Bordeaux
Détails du Château Vray Croy De Gay
Le grand vin
L’enchanteur de Vray Croix de Gay 2012 - Pomerol - Vin - Bordeaux
Détails de L'enchanteur de Vray Croy De Gay
Son second vin
Château Vray Croix de Gay 2009 - Pomerol - Vin - Bordeaux

Le grand vin : Chêateau Vray Croix de Gay

Production : 9 à 13 000 bouteilles

Origine : vignes de 50 ans en moyenne

Elevage : élevage de 16 mois en barriques de chêne français dont 40 à 50% de bois neuf

Garde : 20 à 30 ans

Parfait avec : cuisine raffinée et sensuelle, truffe, gibier, chocolat ...

L’enchanteur de Vray Croix de Gay 2012 - Pomerol - Vin - Bordeaux

Le second vin : L'Enchanteur de Vray Croy De Gay

Production : 4 à 5 000 bouteilles

Origine : jeunes vignes sur sable et argile

Elevage : élevage de 12 mois en barriques de chêne français dont 15% de bois neuf

Note de dégustation : profond, soyeux, fruits noirs

Garde : 10 à 15 ans

Parfait avec : toutes les viandes

Château Vray Croix De Gay, Pomerol

« Le plus abordable des Grands Pomerols. Un mariage merveilleux du merlot et du sous-sol argileux. Complexité et diversité : notes de fruits noirs et rouges, grande originalité des notes florales, violette et iris, Parfum de truffe dans sa jeunesse. Un monde de sensualité et de rondeur...du taffetas. Une grande longueur. »

Deux vins sont produits sur la propriété : le Grand Vin, Château Vray Croix de Gay et le second vin, l’Enchanteur de VrayCroix de Gay.

Les vignes sont constituées à 80% de merlot et 20% de cabernet franc. Depuis 2015, le vignoble a entamé sa conversion en agriculture biologique et est conduit en biodynamie. La conduite du sol est adaptée à la particularité de chaque parcelle et aux conditions climatiques des millésimes : travail des fonds et des cavaillons, mais aussi semis d’engrais verts détruits au printemps, ou enherbement permanent…

De la même manière, les travaux en vert sont adaptés à la zone parcellaire, voire au pied : effeuillage léger, décompaction des grappes quand nécessaire afin d’optimiser la maturation de la vendange, tout en préservant la fraîcheur du fruit.

La vendange s’effectue en petites cagettes afin de respecter son intégralité pendant le transport jusqu’au chai. Trois tables de tri en réception permettent de peaufiner le tri réalisé à la vigne.

La vinification s’effectue en petites cuves inox thermorégulées. Les opérations d’extraction sont douces et adaptées au potentiel de la matière première.

Les temps de cuvaison s’étalent entre trois semaines et un mois.

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Siaurac - Pomerol, Saint Emilion, Néac